читать дальшекак же прыятно иногда находить подтверждение своим "нигилистким" "бредням" , тем-более у вроде как даже отитулованных научными организациями дядек...
упрощая суть до словосочетаний: проблема родного огорода с названием россея-матушка в 1) среднегодовой температуре и 2) размерах, все остальное - следствия
http://www.situation.ru/app/j_artp_218.htm
Крушение империи
“И последние станут первыми...” А первые, надо полагать, последними. Великие империи объединяют великие идеи. Которые, оказываются не чем иным, как великими мифами.
Миф номер один.
читать дальше
Миф номер один. На протяжении почти пяти веков, со времен псковского инока Филофея, назвавшего Московскую Русь третьим Римом, в России царила мессианская идея Великого Государства, Объединяющего Народы. Когда-то величина страны и количество населения действительно были основными признаками величия. Раз государство сумело стянуть под свою опеку или просто колонизировать более отсталые народы, значит, его военный, культурный и технологический уровень достаточно высок. В индустриальную же эпоху демографический и территориальный факторы постепенно утрачивают свое значение, на их место приходит некий общий и безыдейный фактор материального благополучия, поэтому индустриальные и постиндустриальные страны исследователи называют обществами потребления. Героическая миссия завершена, теперь давайте просто жить.
Миф номер два. Русские до сих пор думают, что Россия самая великая страна. В начале века она занимала третье место по численности населения в мире. К началу же XXI века Россия будет занимать девятое мято по количеству населения. Патриотов радует, что Россия все еще остается самым большим по территории государством. Увы, эта радость безосновательна. Являясь де-юре действительно самым большим государственным образованием в мире, де-факто Россия лишь на пятом месте по величине эффективной (то есть мало-мальски пригодной для жизни) территории. Ничего не попишешь, за 10 000 лет, с последнего ледникового периода белый человек так и не смог закрепиться в неблагоприятных для него местах, то есть в горах выше 2000 метров над уровнем моря и там, где среднегодовая температура не превышает -2°С. На "северах" плотность населения практически равна нулю, лишь некоторые палеоазиаты приспособились выживать там за тысячи лет. А из многих тысяч городов мира на высоте выше 2000 метров находятся лишь 5—6.
Итак, более двух третей территории нашей страны практически непригодны для проживания, ибо лежат либо выше изогипсы 2000 м, либо севернее изотермы в -2°С. Оплодотворенная большевистскими идеями Россия оказалась единственной страной, которая в массовом порядке решила покорять Север. Только в России в зоне экстремальных природных условий находятся большие города с числом жителей более 100 000: Воркута, Инта, Норильск. Сургут, Нижневартовск. На сегодняшний день холодные края покинули уже 40% населения. Да и при коммунистах люди рассматривали приполярье как временное пристанище, на котором можно накопить деньжат для покупки дома где-нибудь в Краснодарском крае. Конечно, Север — кладовая огромных богатств, но нельзя же вечно жить в кладовой!
Так вот, получается, что за это столетие бывшая Российская империя потеряла более половины (!) своей эффективной территории. Полезная площадь России уменьшилась до уровня XVI века. Круг замкнулся. Сегодняшние иноки-патриоты начинают свой поход к Великой империи практически с нуля.
Миф номер три. Русские думают, что Россия одна из самых природно богатых стран. Так ли это? С одной стороны, по запасам полезных ископаемых Россия действительно не имеет себе равных. Но с другой стороны, с точки зрения энергетической...
За последние 200 лет энергопотребление цивилизации возросло в пять раз. Это привело к увеличению средней продолжительности жизни вдвое, в два раза сократило рабочую неделю и позволило обеспечить продуктами питания возросшее в шесть раз население планеты.
Но одно только потребление энергии на душу гражданина еще не говорит. Вот пример: Румыния хоть и потребляет энергии . населения на 20% больше, чем Испания, а по валовому национальному продукту отстает, от нее в 7 раз! Почему такая несправедливость? Потому что румынам не повезло со страной: холодно у них, и львиная доля добываемой энергии "впустую" переводится в тепло. И в расчетах необходимо учитывать количественную характеристику природных условий страны. Фактор холода ученые учитывают подставляя в формулы среднегодовую температуру в стране. В северных странах большая часть энергии идет на обогрев, то есть, строго говоря , на борьбу со стихией, а не на улучшение жизни людей. Другими словами, для обеспечения одного и того же уровня жизни северянам нужно затрачивать много больше энергии. В Исландии, где среднегодовая температура 0.9° С на каждого жителя приходится 9 ТУТ/ГОД. А на Мальте, где ,среднегодовая температура равна комнатной (18,5 градуса), никакое отопление вообще не нужно, и оптимальное потребление энергии при сравнимом уровне жизни составляет 2,5 ТУТ/год.
С этой точки зрения теплый климат такой же дополнительный экономический ресурс страны, как нефть и газ. И российское богатство недр углем и прочими ископаемыми весьма неудачно компенсируется ее удивительной климатической нищетой: у нас самая холодная страна мира.
Катастрофа?
Конец истории.
Аршином общим не измерить.
Учены ИБРАЭ РАН открыли закон энергетической неэффективности большого государства. Оказалось, что потребности в энергии увеличиваются не только там, где холоднее климат, но и там, где больше земли. Предельно допустимая площадь государства, после превышения которой существование страны делается энергетически невыгодным, равна приблизительно 500 тыс. км2.
. Именно закон неэффективности большого государства объясняет тот загадочный до последнего времени факт, почему один японец тратит -4.5 ТУТ/ГОД, а американец аж целых 11! И это при одинаковой среднегодовой температуре в обеих странах (+11,2°С) и примерно равном уровне жизни.
Быть большим невыгодно: слишком долго идет сигнал. Затухание большое, искажения, помехи. Пока из крохотного мозга динозавра дойдет команда до задних ног. мелкий зверь уже пообедать успеет. Отсюда - низкая эффективность энергоинформационного обмена в стране. Ведь весь оборот товаров, ресурсов, все управленческие решения, все товарно-транспортные потоки можно свести к энергоинформационной модели точно так же, как любую массу и физике можно выразить не в килограммах, а в единицах энергии — джоулях. Получается, что чем больше страна, тем она "тормознее".
Вот хотя бы транспортный перерасход. Сами же американцы, любящие статистику, подсчитали свои транспортные потери: на единицу валового национального продукта они расходуют почему-то- на 20% энергии больше чем европейцы. В том числе и на транспорт самой произведенной энергии. Пока ее доставишь с одного края на другой, пятую часть как раз и теряешь.
Есть и еще факторы потерь. Большая страна состоит из разны родно-климатических регионов
Разность природных условий приводит к тому, что для поддержания при одинакового уровня жизни разных регионов федеральному правительству приходится заниматься -"коммунистическим перераспределением " - брать у природно богатых и дотировать "прио родных маргиналов".
Наконец, культурно-психологическая разница регионов. Сложно с одинаковыми законами и правилами, писанными в федеральном центре, управлять периферией, где культурно-природная среда может отличаться кардинально. Такое несоответствие центральных установок местным условиям и обычаям тоже есть фактор неэффективности, то есть чистый перерасход энергии. Строго говоря, даже в небольшой Германии эффективность управления разными землями из одного федерального центра неидеальна. Но здесь неидеальность пренебрежимо мала и компенсируется другими факторами. А для столь разных по укладам регионов, как например, в СССР Прибалтика и Средняя Азия, эта неэффективность была непозволительно велика.
Система энергетически невыгодная должна развалиться. Это уже чистая физика. СССР треснул и развалился, срелаксировав невыносимое внутреннее напряжение. И на этом процесс распада, конечно, не остановится. Энергетика будет колоть страну до эффективных площадей максимум в 500 ты. км2. Развал многонациональных территориальных образований есть объективный процесс, четко прослеживающийся в XX веке. В начале столетия н:1 земном таре насчитывалось 52 независимых государства, в середине века — ; 82, теперь их число превышает 200. Если это не ясно видимая тенденция, то как же это тогда назвать?
Можно ли что-то сделать, спасти империю? Не-а, нельзя. Можно оттянуть распад, передав, максимум самоуправления на места (что сейчас и происходит). Но это только снизит напряжение, не решив проблему кардинально. Местные власти выступают как обычные ретрансляторы в цепи передачи информационного сигнала. Но ретранслятор тоже вносит ошибки. Суть в том. чтобы не передавать руководящую информацию на места, а вырабатывать ее на месте. На что уж в США, Канаде, Австралии юридически самостоятельны штаты, а все равно потерн "на империю" очень велики. Пусть нашим доморощенным патриотам послужит утешением, что и США, и Канада, и Китай, и Австралия, и все другие большие государственные образования развалятся. Сепаратизм не глупая амбициозность отдельных местных лидеров, а выражение через социальную психологию объективных энергофизических механизмов истории.
Географы выделяют на территории России 36 так называемых природных стран — регионов с однотипными природными условиям и примерно по границам этих природных стран и будет происходить деление. Экономическая судьба этих стран сложится более удачно, чем судьба унитарной России.
("Огонек", октябрь 1996г) * * *
Жалко, когда распадается империя. Завоевывали столетиями, и вдруг бац -- потеряли. Но... может, не надо быть плюшкиными? Может быть, выгоднее освободиться от оков имперства и начать наконец жить по-человечески? В маленькой, но уютной и гуманной стране. Точнее, странах...
Здесь всю систему менять надо...
Верующий и атеист поспорили, возможны ли чудеса. "Ну хорошо, -- говорит верующий, -- а если человек упал с десятого этажа и остался жив, как это назвать, если не чудом?" "Случайность", -- говорит атеист. "Допустим. А если этот во второй раз падает с десятого этажа и опять остается жив, это что?" -- "Совпадение". -- "Ладно, а если этот же человек в третий раз падает с десятого этажа и опять остается жив?" -- "Это уже тенденция".
В начале XX века в мире было 52 независимых государства. К середине века их стало 82. Сейчас на планете независимых стран больше 200! Тенденция, однако...
Когда мировые империи отказывались от непосильного бремени колоний, их капиталистические патриоты очень возмущались: наши предки сотни лет собирали-собирали, кровь проливали, свою и чужую, а вы, предатели... На де Голля французские патриоты покушения устраивали -- жалко патриотам было Алжир отдавать.
Но чувства чувствами, а распад крупных государственных образований -- историческая тенденция. Даже не историческая (поскольку история -- наука неточная), а общефизическая, системная. То есть вычисляемая математически.
Одна из теорем Теории систем, науки суровой, но истинной, доказывает, что при дефиците энергии (средств к существованию) в сложной системе сначала усиливается централизация управления -- наступает период жесткого распределения ресурсов. В социальных системах это называется диктатурой или сильной исполнительной вертикалью. Если централизация не помогает и в системе продолжает развиваться кризис, она перестает существовать как единое управляемое целое, разваливается на отдельные подсистемы, которые начинают "воевать" -- отнимать друг у друга жизненные ресурсы. Так у человека, умирающего от голода, внутренние органы перед смертью буквально пожирают друг друга.
Если России удастся выползти из кризиса, например ценой диктатуры, это удержит ее от распада? Да, удержит. Но только на некоторое время. Потому что дальше вступят в действие другие, не общесистемные, а специальные энергетические закономерности, которые совсем недавно были открыты учеными Лаборатории глобальных проблем при Московском энергетическом институте. Специализированной науки, изучающей их, еще нет, а если бы была, то называлась бы, возможно, "Физическими основами истории".
Обнаруженные закономерности едины для всех постиндустриальных стран и не зависят от их этнического состава, экономического уклада, религий, обычаев и особенностей национальной кухни. Согласно им, мир вступил в стадию, когда внешние различия (язык, национальный менталитет, религиозные традиции) постепенно утрачивают значение. Они, как перья у павлина, -- украшение, не отражающее сущности птицы. А сущность современной цивилизации -- высокоинформационные технологии. Они теперь будут править миром.
Отсюда исследователи приходят к выводу: уже к концу ХХI века национальные, языковые и религиозные различия между людьми снивелируются. Понятие национальность в большой мере потеряет смысл, обиходный язык редуцируется до некоей лингвистической смеси, в основе которой будет лежать язык мирового компьютерного общения -- английский. Правда, он будет иметь массу местных диалектов. Зато в религии возобладает экуменизм -- движение за объединение церквей.
Это вытекает из общей теории систем: внешнее разнообразие уступает место внутреннему усложнению. Мишура облетает, глубина увеличивается. Дворяне перестают носить жабо и ездить в золоченых каретах, и на смену сословному обществу приходит более демократичный социум, где все носят одинаковые пиджаки, ездят примерно в одинаковых автомобилях-обмылках (обтекаемость, экономия!), но при этом общество имеет необычайно сложное внутреннее устройство: в нем копошатся тысячи неведомых ранее профессий, умений и видов деятельности.
Здравствуй, Дедушка Мороз!
Гармонию (или дисгармонию) страны можно поверить алгеброй, если рассмотреть ее через призму энергетического подхода. Потребление энергии на душу населения лучшим образом демонстрирует состояние современного общества и показывает тенденции его развития. Судите сами. Производство энергии за последние 200 лет выросло в 5 раз. Это позволило: в 6 раз поднять численность населения на планете, обеспечив почти всех продуктами питания и телевизорами; вдвое увеличить среднюю продолжительность жизни; почти в два раза сократить рабочую неделю. По большому счету, единственное, в чем нуждается живая система, -- это энергия в том или ином виде (например, в виде ископаемых ресурсов). Поэтому все войны, с точки зрения теории систем, есть не что иное, как конкуренция за энергетические ресурсы.
Логично предположить, что уровень потребления энергии на душу населения характеризует уровень жизни в стране и ее мощь. И действительно, в США, Норвегии, Канаде потребление составляет 10 -- 14 тонн условного топлива на человека в год. А в Бангладеш -- 0,3. Почувствуйте разницу! Однако с другой стороны... Болгария потребляет энергии на 15% больше, чем Испания, а по валовому национальному продукту (ВНП) отстает от нее в 11 раз! Значит, для корректного сравнения нужно учитывать еще какие-то критерии. Выяснилось, что таких критериев всего два. Это не запасы нефти и других полезных ископаемых, не "трудолюбие народа", не число жителей в стране -- все эти факторы малозначимые. А кардинально влияют на жизнь лишь климат и величина государства.
С климатом ясно: в холодной стране энергию вынуждены тратить не на повышение уровня жизни, а, в конечном итоге, на обогрев атмосферы... На расчистку дорог от снега (в северной Канаде, например, на это тратят 30 -- 40 млн. тонн условного топлива. Одна тонна стоит порядка 100 долларов. Умножайте сами)... На то, чтобы заложить в оборудование, подвижной состав и здания дополнительную прочность: температурный режим в холодной стране гораздо жестче, чем в теплой, а металл имеет свойство от холода "охрупчиваться".
В России -- самой холодной стране мира -- железнодорожные вагоны рассчитываются на нижний предел, равный минус 650С. Тогда как в теплой Европе -- расчет на минус 300С. Поэтому наши вагоны тяжелее, в них больше металла, вложенных энергоресурсов, труда... Получается, северная страна прежде всего работает, чтобы элементарно выживать.
Это называется "не повезло".
Широка страна моя родная...
В науке удельное потребление энергии обозначают маленькой буковкой "е". На графике, который показывает зависимость потребления энергии в стране от температуры, видно, что перелом "везучести" наступает при среднегодовой температуре примерно в 170С. Если она ниже и есть нужда в отоплении -- страна оказывается в проигрышном состоянии. Такова Россия.
И с этим ничего не поделаешь. Разве что всех жителей наших северов вывезти на юг и работать на приисках и месторождениях исключительно вахтовым методом. Но для этого нужно сначала построить несколько городов на югах. Рано или поздно это делать придется.
-- Север -- кладовая богатств, но нельзя же жить в кладовой! -- заметил по этому поводу Владимир Клименко, руководитель Лаборатории глобальных проблем при Московском энергетическом институте. Именно в клименковской лаборатории были открыты энергодемографические характеристики социальных систем.
Зато в России есть "резервы по территории". Если внимательно посмотреть на график потребления энергии в зависимости от территории страны, то невооруженным глазом заметишь, что, начиная с некоего уровня, ее потребление начинает неудержимо расти. Это явление так и назвали -- Закон неэффективности большого государства.
Максимальная площадь страны, которая не вызывает необоснованных энергозатрат, равна примерно 106 км2, что приблизительно соответствует территории современной Германии или Франции. Энергетические закономерности, действующие через психологию и поведение людей, в XX веке уже оптимально перекроили развитую Европу, заставив ее отказаться от колоний и зафиксировать размеры стран на допредельном уровне. Потому что при превышении заветной цифры страна начинает зря пережигать энергию просто потому, что она большая. И это невыносимо обидное для патриотов явление легко объяснимо.
Во-первых, затраты на перевозки. Возьмите Сибирь. Едешь-едешь сутками на поезде по бескрайним таежным просторам и ужасаешься: господи, неужто это все наше?! Да, увы, это все наше, и через все это нужно перевозить тяжелые вагоны с углем и другими грузами. Сотни, тысячи километров пустых перегонов и незаселенных пространств!
Во-вторых, в большой стране всегда какой-то регион богаче, какой-то беднее, а в России это вообще принимает крайние формы -- регион-донор и регион-нахлебник. Государство, поддерживая примерно одинаковый для страны уровень жизни, вынуждено все перераспределять от богатых регионов к маргинальным, отбивая охоту работать у тех и у других. Это тоже плата за величие (территориальное).
В-третьих, еще со времен Гиппократа и Аристотеля известно, что стереотип поведения социальной группы людей связан с природными условиями их проживания. Грубо говоря, людей делает то, что они едят. А едят они в первую очередь то, что в данном природном регионе произрастает и водится. Разные условия проживания формируют разные взгляды на жизнь, разные обычаи и менталитет. И, соответственно, законы. Поэтому попытка управлять разными природными регионами из одного центра с помощью одних и тех же законов заведомо обречена на неэффективность. Преодоление этой неэффективности в конечном итоге оборачивается потерями энергии и, соответственно, уровня жизни.
Закон неэффективности большого государства работает во всех огромных странах. Судите сами: среднегодовая температура в США и Японии одинаковая (11,20С), уровень жизни тоже примерно одинаков, но при этом средний японец потребляет 4,5 тонны условного топлива в год, а американец аж 11! Так что если Соединенные Штаты намерены жить и участвовать в экономической конкуренции далее, рано или поздно им придется распасться, чтобы повысить свою эффективность.
А вот с Россией это произойдет скорее рано, чем поздно. Собственно, уже происходит. Чечня де-факто вышла из состава России. То Илюмжинов вдруг заявит о выходе из РФ, то Аушев вводит свои местные законы, то кто-то из губернаторов начинает строить вокруг своей области таможни, препятствуя вывозу ресурсов. То краснодарский борец с сионизмом бросит фразу о том, что нужно отключить в крае ретрансляцию разлагающего центрального телевидения. Кстати, о телевидении. Сейчас, пожалуй, только единое информационное пространство и держит всю Россию -- одни и те же слова, произносимые с экрана ТВ во Владивостоке и Тамбове.
Да что там говорить: по данным Минюста, 40% законодательных актов, принятых российскими властями на местах, не соответствуют Конституции РФ. То есть на 40% Россия уже перестала быть федерацией и стала конфедерацией. И наша, истинных, просвещенных патриотов, задача -- по возможности без крови, цивилизованно превратить РФ в ВРК -- Великую Российскую Конфедерацию -- союз независимых государств. (Слово "Великую" я вставил специально для утешения патриотов, они так это любят...) Решить вопросы с ядерным оружием, армией, долгами и зарубежным имуществом. Вопросы непростые, но решаемые. Все равно придется: исполнение законов теории систем неизбежно, как восход Солнца.
В первую очередь раздел пойдет на пользу дотационным регионам. Как только дотации из центра прекратятся в связи с исчезновением понятия "центр", вчерашние дотационники мгновенно начнут зарабатывать себе на жизнь. Это давно проверено мировой практикой.
Законы многих вновь образовавшихся стран будут неизбежно более благосклонны к их экономике, нежели единое и неповоротливое российское законодательство. И туда немедленно потекут инвестиции.
В политических координатах все эти перемены выльются просто в замену административно-хозяйственных связей торгово-дипломатическими. А в координатах бытовых... Для человека ничего практически не изменится. Как жил он в своей квартире, так и будет жить, как ездил к теще на троллейбусе, так и будет ездить.
Это наша родина, сынок...
Не так давно по НТВ показывали репортаж из кризисной Аргентины. И там один аргентинский рабочий сказал примерно следующее:
-- До чего довели великую страну!
Фраза о величии нищей Аргентины показалась мне неадекватной и смешной. А спустя несколько дней таким же смешным показался телерепортаж о националистах на Украине. Они, оказывается, носят оселедцы, танцуют "боевой гопак" и со слезой в голосе говорят о Великой неньке Украине. Тут уж не только я, но и, думаю, миллионы зрителей от души веселились.
Но факт-то состоит в том, что русские патриоты со своей болтовней о "Великой" России и речами о возрождении "исконных традиций" со стороны смешны не менее... О каком величии можно говорить в стране с бюджетом, равным 10 процентам от бюджета тех же США? В психологии это называется "неадекватными амбициями". Они вредны для организма.
Когда в стране плохо с экономикой, в ней всегда обостряется патриотизм. Иногда болезнь принимает ужасные и очень агрессивные формы. Видимо, подобное искривление происходит потому, что человеческая активность и интеллект никак не коррелируют друг с другом. И у людей недовольство жизнью и вызванная им потребность в активности воплощаются в погромные настроения. Это биологическая реакция: в критических случаях агрессия, ярость и позыв к уничтожению включаются в подсознании автоматически у любого существа. Ведь в природе всегда есть враг, поэтому агрессия всегда и направлена вовне. А если врага на самом деле нет, возбужденное и не контролируемое критичностью сознание его непроизвольно выдумывает.
Это вроде даже естественно. Но вот почему патриотизмом считается любовь к большому -- большим территориям, например? Один мой коллега на полном серьезе утверждает, что чем больше страна (территориально), тем она сильнее и "величее". И он не одинок в таком убеждении. Думаю, это чисто фрейдистский комплекс. Психически нормальному человеку трудно понять простую радость патриота -- выйти поутру на крылечко, удовлетворенно хлопнуть подтяжками и с радостным осознанием вздохнуть: "Ах, я живу в большой стране!" Радость, порождаемая территорией?..
Кстати говоря, Россия территориально не самая великая страна. Потому что львиную ее долю занимают места, для проживания граждан непригодные. И если по географической площади она действительно занимает первое место в мире, то по так называемой эффективной -- только пятое, пропустив вперед Бразилию (первое место), США, Австралию и Китай.
Можно быть патриотом территории. Можно быть патриотом политического строя. Можно быть патриотом религии. Можно быть патриотом нации. А можно быть патриотом людей. Последняя форма -- это патриотизм умных. Потому что главное -- не территориальная целостность, не религия и не "величие нации". Главное -- хорошо ли среднему гражданину живется. Забота о хорошей жизни человека -- это и есть патриотизм самой высшей пробы.
Александр НИКОНОВ
На иллюстрациях: Зависимость удельного потребления энергии в постиндустриальном обществе от среднегодовой температуры воздуха Зависимость удельного потребления энергии в постиндустриальном обществе от эффективной площади страны